刘伯温材料四肖三期必開

今天是:
您当前的位置 : 刘伯温材料四肖三期必開 >>正文

关于对市政协五届三次会议第084号提案的答复

来源:农业农村局 时间:2019-11-22

宁志丰等委员:

刘伯温材料四肖三期必開你们提出的关于加强我市贫困山区乡村振兴的建议收悉,经商市扶贫办、市文旅局、市住建局,现答复如下:

刘伯温材料四肖三期必開一、完善乡村振兴顶层设计。市委、市政府高度重视实施乡村振兴战略。一年多来,我市先后出台了《关于推进乡村振兴战略实施的意见》《关于聚焦农业农村重点工作扎实推进乡村振兴的实施意见》及若干配套政策文件,初步建立了乡村振兴政策体系。在规划引领方面,《咸宁市乡村振兴战略规划(2019—2022年)》基本编制完成,目前已通过了市政府常务会议、市委常委会审议和专家评审,可于9月份正式印发实施。在推进贫困地区产业发展方面,我市先后出台了《关于推动全市产业扶贫(产业振兴)的实施意见》《咸宁市特色产业扶贫市级奖补实施意见》《关于加快推进咸宁市幕阜山绿色产业带建设的实施意见》《咸宁市幕阜山绿色产业带建设发展总体规划》等文件,大力支持贫困山区特色产业发展。

二、大力发展乡村旅游。一是打造乡村旅游示范点。以美丽乡村、田园综合体建设为契机,带动观光农业、休闲农业、度假农业、体验农业等示范点建设,打造了东山屋场、月季庄园、果匠小镇、樱花小镇、枇杷小镇等一批农旅融合示范点和赤壁古战场、当代教育崇阳浪口研学旅行营地、梓山湖航天科技馆、汀泗桥战役革命遗址博物馆等一批特色研学旅游品牌。成功创建国家级休闲农业示范点1家,省级休闲农业示范点11家,市级休闲农业示范点37家。二是精心策划旅游线路。重点打造了乡村旅游精品点或线路35个;推出春季踏青赏花基地9个、赏花休闲点33个、赏花游线路25条,推出夏季“6+1”精品旅游线路;万里茶道“寻源”之旅入选全国“20条茶乡旅游精品线路”,赤壁葛仙山、崇阳龙泉山樱花入选全省“樱花烂漫之旅”线路,向阳湖荷花入选“荷花怡心之旅”线路,咸宁桂花入选“桂花休闲之旅”线路。三是开展休闲旅游节庆活动。开展“文化产业进景区”系列活动,举办了羊楼洞古街、梓山湖多彩农谷、通城黄袍山三个专场活动,通过直播的方式吸引大量市民、游客参与;举办了“春风十里·油菜花海等你”湖北·咸宁美丽乡村行、第三届枇杷文化旅游节等系列活动,进一步扩大咸宁乡村旅游市场影响力;实施乡村旅游创客行动和乡村旅游“后备箱”工程,打造了一批精品主题酒店、精品民宿。2018年全市乡村旅游接待人次达2350万人次,实现农旅综合收入50亿元。

刘伯温材料四肖三期必開三、加快培育乡村产业发展动能。一是培育乡村特色产业。全市初步形成茶叶、楠竹、油茶、生猪、稻虾、蔬菜、淡水鱼、猕猴桃、枇杷、桂花、中药材等十一个特色主导产业;成功创建赤壁青砖茶、通山枇杷、通城中药材三个省级特色农产品优势区;创建一村一品示范村183个、示范镇12个,农业农村部认定的“全国一村一品示范村镇”达到13个。二是推进农村一二三产业融合发展。全市重点在建田园综合体项目23个,总投资规模108亿元;建成嘉鱼十里嘉园休闲农业园、赤壁现代水果产业园、通山九宫山茶产业园等3个省级现代农业产业园和12个市级产业园;培育市级以上农业产业化龙头企业244家,其中国家级1家、省级54家;全市农产品加工突破千亿元大关。三是加强质量品牌建设。积极创建农产品质量安全示范市,全市农产品质量安全监测综合合格率达99.6%;实施农产品品牌培育“111”行动,重点打造“赤壁青砖茶”“隐水枇杷”“嘉鱼莲藕”“通城油茶”“白水畈萝卜”等一批“叫得响”的农产品品牌和区域公用品牌。赤壁青砖茶成为全省重点支持打造的区域公用品牌,荣获中国驰名商标。今年10月,我市将承办2019“一带一路”国际茶产业发展论坛暨第五届中国茶业大会,进一步扩大青砖茶影响力。

刘伯温材料四肖三期必開四、弘扬乡村优秀传统文化。一是加强文化保护传承。加强北伐汀泗桥战役遗址、李自成墓、天岳关抗战遗址等9个全国重点文物和提琴戏、通山木雕、赵李桥砖茶制作技艺、镇氏风湿病马钱子疗法等国家级、省级非物质文化遗产的保护传承;重点推进“万里茶道”、赤壁羊楼洞、新店明清石板街申遗工作;实施沈鸿宾故居、王明璠府等重点古民居文物的修缮工程;全市共建立16个传承基地,其中赵李桥砖茶制作技艺传承基地和通羊镇衢潭村通山山鼓传承基地被评为“湖北省非物质文化遗产传承示范基地”。二是壮大乡村文化产业。坚持保护与开发有机结合,精心打造历史文化街区和景观景点,推动文化、农业、旅游、康养、教育等资源融合发展。打造了洪港镇、青山镇、大坪乡、向阳湖镇、汀泗桥镇、赤壁镇、官桥镇、赵李桥镇等一批特色文化乡镇;通山县(木雕)被命名为“中国民间文化艺术之乡”,赤壁市赵李桥镇(赵李桥砖茶制作技艺)、通城县(拍打舞)、崇阳县(提琴戏)被命名为“湖北省民间文化艺术之乡”。通山县投资8000万元打造木雕文化产业园,将容纳木雕博物馆、创意研发中心、市场交易中心、会展中心、通山木雕传承基地、电子商务交易平台、木雕休闲广场等项目;赤壁市以赵李桥砖茶制作技艺为引,打造文化旅游景区;卓尔·赤壁羊楼洞系列文化旅游项目拟投资28亿元,建设包括卓尔赤壁花亭茶溪运动休闲旅游区(万亩茶园)、卓尔·万国茶镇文化旅游区、世界茶业第一古镇三大旅游综合体。三是打造民俗文化旅游品牌。以赤壁市夜珠桥村、咸安区刘家桥村、崇阳县回头岭村、通山县石门村等文化名村为重点,抓好古民居、古村落的保护开发,打造具有鲜明地域特征的文化品牌;依托桂花、茶叶、楠竹、古桥等地方文化标志以及呜嘟、提琴戏、木雕等非物质文化遗产为载体,挖掘和打造一批具有“香城泉都”特色的文化品牌;依托刘家桥古民居群、羊楼洞、王明璠府第、宝石古民居群等古民居和中国传统村落,开发文化旅游项目,形成咸宁特色文化旅游品牌。深入开展“嘉鱼鱼文化乡村旅游节”“崇阳县提琴戏剧节”“通城县元宵节赛锣赛亮活动”“咸安高桥萝卜小镇民俗旅游活动”“向阳湖湖鲜美食节”“通城黄袍山帐篷节”等品牌节会活动,打造一批乡村主题文化节,促进乡村文化资源与现代消费需求有效对接。

五、高标准培育特色小镇。2017年8月,我市印发了《市政府关于推进特色小(城)镇规划建设的实施方案》,研究制定了扶持特色小镇建设的配套政策;2018年3月,我市组织实施了市级特色小镇评审工作。目前全市成功创建国家级特色小镇1个(官桥新材料小镇)、省级特色小镇2个(贺胜金融小镇、赵李桥镇砖茶小镇),成功评选首批市级特色小镇重点培育对象20个,总投资953.32亿元。

六、打好红色旅游牌。我市22处已被列入国家级和市、县级爱国主义教育基地。坚持以红色名人为核心,巧借温泉旅游节东风,在宏观上,开设咸宁红色旅游网站,构建红色信息管理系统,在微观上,提高从业人员素质;坚持以招商引资为主,吸引民间、社会等资本,不断加大投入。同时,积极整合项目,争取国家、省政策资金支持,多渠道融资、多方面筹资,保证红色旅游的资金投入,将红色旅游发展好。

感谢你们对我市乡村振兴工作的关心和支持,欢迎今后对我局工作多提宝贵意见和建议。



刘伯温材料四肖三期必開

刘伯温材料四肖三期必開刘伯温材料四肖三期必開8月31日

关于对市政协五届三次会议第084号提案的答复——发展规划科pdf

刘伯温材料四肖三期必開