刘伯温材料四肖三期必開

今天是:
您当前的位置 : 刘伯温材料四肖三期必開 >>正文

关于对市政协五届三次会议第122号提案的答复

来源:农业农村局 时间:2019-11-22

周文平委员:

您提出的“关于改善农村人居环境的建议”的提案已收悉,现答复如下:

      一、全市农村人居环境整治开展情况

我市高度重视农村人居环境整治工作,认真贯彻落实中央、省级有关指示精神,坚持早谋划、自加压。

1.积极开展“五清一绿化早春行”活动。今年3月份以来,咸宁农村人居环境整治编制《咸宁市农村人居环境整治宣传手册》,并组织专班赴各县市区拍摄专题片。3月23日,在湖北咸宁美丽乡村行活动上,百名干部群众就农村人居环境整治进行现场宣誓,直播点击率在全国同档期花海节活动中排名第四,营造了良好的氛围。

2.大力开展农村人居环境整治“五线五治百日攻坚战”行动。3月30日,崇阳坳上会议召开,丁书记亲自提出了“五线五治”总体思路和部署。从4月1日起,至7月10日止,整整一百天内,全市各地按照“开局即是决战、起步就是冲刺”的要求,突出“五线”重点区域,紧扣“五治”关键环节,动员各方力量,整合各类资源,强化各项举措,以决战决胜的攻坚姿态,全力以赴开展农村人居环境整治,阶段性成效明显。咸宁农村人居环境整治经验先后在咸宁广播电视台、湖北卫视《湖北新闻》、湖北公共频道《长江新闻》等栏目播出,并于4月9日登上学习强国平台,“五线五治”百日攻坚战经验被省美丽办以简报形式在全省交流推广。

刘伯温材料四肖三期必開3.深入开展农村人居环境整治“百日提升”行动。7月21日,全市上半年经济形势分析暨农村人居环境整治推进会召开,丁书记对百日攻坚工作及考评结果给予了高度肯定。同时,还要求,各县市区再集中100天时间,在全市开展农村人居环境整治百日提升行动。按照由点及面、由表及里、由浅入深的原则,切实开展农村人居环境整治提升行动,实现从一处美向全域美、一时美向持久美、外在美向内在美、环境美向生活美转型,全面提升乡村的“颜值”和“气质”。目前已制定了百日提升方案、责任分工和考评细则,计划于8月底开展第一次督查。

二、关于对提案中四点建议的落实情况

(一)提案中第一点关于“大力推广垃圾治理市场化”的

建议落实情况。

刘伯温材料四肖三期必開咸安区财政每年投入1000万元以奖代补资金推进垃圾治理市场化,外包专业保洁公司负责垃圾清扫、保洁和清运,汀泗桥镇市场化招标准备实施。

刘伯温材料四肖三期必開一是完善治理模式,夯实基层基础。咸安区不断完善“户分减、组保洁、村监管、镇集中、区转运”农村生活垃圾治理模式。户分减。生活垃圾沤肥、焚烧、喂家畜,建筑垃圾就近铺路,不能处理的电子、医疗等垃圾放到垃圾箱或垃圾池,按1户配备1个垃圾桶的目标,基本实现了全区128个村庄9万余户配备任务。组保洁。在村湾设立垃圾池或垃圾箱,配备保洁员,负责村湾保洁工作,确保实现不见白色垃圾、不见乱堆乱放、不见人畜粪便、不见污水横流的“四不见”目标,目前全区11个乡镇办场已配备勾臂箱2017个、垃圾收集车40辆、其他车辆23台,清除敞口垃圾池1473个,聘请保洁人员1750余人,清运人员60余人。村监管。各村安排专人专责监管,监督村湾民约制订、村湾保洁员履责、清运公司垃圾清运。镇集中。每个乡镇均组建乡镇垃圾清运公司,32台村级清运车由公司管理维修使用,将每个村湾的垃圾集中清运到乡镇垃圾中转站。已先后建成9个乡镇垃圾压缩中转站并投入使用。区转运。将各乡镇集中收集到中转站的垃圾,统一转运到垃圾发电厂焚烧,全区集中配备洒水车8台、垃圾转运车4台、清扫车1台、吸污车1台。

刘伯温材料四肖三期必開二是科学运用信息,提升治理效率。筹建农村生活垃圾治理数字化监管平台,主要做好“四定”:条码定岗。按照约100户配1名保洁员标准,对保洁员实行数字条码编号。数码定责。对保洁员保洁范围进行数字化编号,对照数字可明确保洁员职责,检查保洁效果。日查定酬。按每月30天计保洁员报酬,每天对保洁员保洁情况进行检查,按“好中差”三个等次评分,月底汇总考核情况,分别发放100%、80%、50%的工资。微码定信。建立家庭格言,并用二维码标注,明确户主姓名、身份证号码、家庭格言、环境卫生等信息,增强农户环保意识,抓习惯养成。互联定管。建立农村生活垃圾治理数字化监管平台,区级建立统一指挥调度监控中心,负责监管各乡镇办场垃圾治理情况,实时监控、及时调度;镇级建立六大管理子系统,负责乡镇办场清扫、保洁、清运数字化监管,目前,智慧监管平台建设基本完成已进入调试运行。

三是强化监督考核,狠抓工作落实。制定垃圾清理考核细则,每季度开展农村生活垃圾处理治理和“最洁净村庄”评选活动,根据评选结果发放以奖代补资金,并将考核结果在报纸和电视上曝光。镇有考核员。各乡镇成立了保洁公司,安排专人负责农村生活垃圾治理工作,全区卫生考核员约35人。区有巡查员。建立“政府+公司”管理体系,注册成立咸安区美洁保洁有限公司,负责项目申报、中转站建设、指导考核等具体工作,确保农村生活垃圾工作有专人、有专职、有专门机构负责。聘有监督员。邀请咸宁日报、香城泉都报等新闻媒体人员,邀请人大代表、政协委员等监督人员对全区农村生活垃圾治理工作进行监督,聘请监督员20余人。

四是加大资金投入,强化财力保障。组有义务。聘请村组有责任心的老党员、老干部、五保户、困难户担任保洁员,负责村组卫生保洁。村有工资。村委会专项列支保洁员工资,充分发挥村民自治组织作用,探索垃圾付费机制,个别村按每人每月1块钱的标准收取村民环境卫生费(五保户、贫困户除外)。镇有列养。乡镇安排专项经费用于农村生活垃圾治理工作,中转站建设和运转、清扫、保洁设备添置乡镇投入力度很大。区有列支。区政府按每个村3万元标准列入预算资金400万元,分四季度进行全区“最洁净村庄”和农村生活垃圾治理检查评比考核,按照考核评分结果,采取“以奖代补”的形式补贴村组保洁员工资不足部分,全年拨付资金384万元。市有奖补。咸宁市2015年—2016年度农村生活垃圾治理先进单位“以奖代补”资金216万元(2015年度126万元,2016年度90万元)以政府招标采购的形式,购置垃圾勾臂箱360余个奖励给各乡镇村,大大激励了乡镇农村生活垃圾治理的积极性。同时区政府将乡镇垃圾中转站每天约200吨垃圾转运到垃圾发电厂,年需转运费用117万元已由政府采购外包落实;市区政府按65元/吨标准给予丰源垃圾焚烧发电厂财政补贴约400万元,为农村生活垃圾治理实现无害化处理提供保障。区政府常务会已明确刘伯温材料四肖三期必開将投入1000万元通过“以奖代补”方式,将村镇垃圾治理以乡镇为单位实行市场化运作,区级对乡镇进行考核量化。并通过政府债券形式投入2000万元用于添置垃圾设施设备,补齐咸安区农村生活垃圾治理基础设施设备短板。

(二)提案中第二点关于“大力推广农村生活污水治理”的建议落实情况。

一是完善日常管理。明确行政村是村级生活污水处理设施运行管理的业主单位,履行村级生活污水处理设施和垃圾收运设施的运行维护管理责任、建立健全运行维护管理制度和相关的村规民约,聘请相应的管理人员,明确日常运行维护内容和工作职责。

刘伯温材料四肖三期必開二是强化项目建设。2008—2018年我市农村生活污水处理项目总投资8532.1万元,其中中央资金4381万元,地方政府和其他渠道资金4091.1万元。共建成污水管网124.3公里,污水处理设施设备97套,项目涉及82个行政村,直接受益人口10万余人。已完成整治任务的村庄,生活污水处理率达到60%以上。

全市新建乡镇生活污水治理项目57个(不含已建成4个),其中厂网同建项目48个、只建管网项目9个,设计能力为3.29万吨/天,总投资约11.455亿元,按照省定目标任务,刘伯温材料四肖三期必開6月底建成试运行,年底形成设施完善、管网配套、在线监测、运行稳定的乡镇污水治理体系。

三是提升整治成效。我市推进环境监测、执法、宣传下乡活动,开展农村污水处理专项执法检查行动。采取多种形式宣传农村环保政策、工作进展和典型经验,普及农村环保知识,农民环保意识得到提升。生活污水年处理量达到58.4万吨。农村环境综合整治有力促进了生态乡镇、生态村建设,示范区环境质量不断改善,农村经济快速发展,党群关系、干群关系更加融洽。崇阳、通山获省级生态文明建设示范县称号,赤壁市通过省级生态文明示范区考核验收,全市已成功创建国家级生态村2个(嘉鱼官桥镇的官桥村和通城隽水镇的宝塔村)、省级生态乡镇31个、省级生态村380个。

(三)提案中第三点关于“大力推广化肥减肥增效”的建议落实情况。

刘伯温材料四肖三期必開1.大力推进“两精两减一增效”行动。2017年以来在全市确定了29个试点村,树立了科学施肥、施药宣传展板。以当地的专业合作社和龙头企业为实施主体,对每个村进行取土化验,根据土壤检测结果及每个试点种植结构,实行“一村一卡”,开展示范和技术推广工作。

2.持续推进测土配方施肥技术成果应用。截至刘伯温材料四肖三期必開9月份,完成各类田间试验27个,开展水肥一体化试验示范2个,举办培训30次,组织宣传活动17次,发放宣传资料10万余份。预计刘伯温材料四肖三期必開全市测土配方施肥推广面积498万亩。

3.重点推进“两湖一河”面源污染防治。制定了《咸宁市2018年“两湖一河”流域化肥减量增效保护水生态环境实施方案》,召开了“两湖一河”流域面源污染防治工作会。通过大力发展绿肥生产,推广缓释肥、水溶肥、生物肥等新型肥料、冷浸田改造技术,水肥一体化技术,建立“化肥减量增效”示范区,提高耕地质量,减少化肥施用量,针对181个重点村(社区)印发了施肥建议卡,并在《咸宁日报》上做了宣传倡议。

刘伯温材料四肖三期必開4.以项目为抓手,深入实施有机肥替减化肥。全市共发放有机肥1113吨,实施有机肥替减化肥示范面积2.37万亩,发放紫云英种子27吨,种植面积1.8万亩,可替减化肥400吨。通山县枇杷有机肥替减化肥项目资金1000万。咸安区、通城、崇阳土壤调酸项目资金400万已获批。

(四)提案中第四点关于“大力推广农药减量控害”的建议落实情况。

1.加强病虫害预测预报。刘伯温材料四肖三期必開建设一批自动化、智能化田间监测网点,健全病虫监测体系;配备自动虫情测报灯、自动计数性诱捕器、病害智能监测仪等现代监测工具,提升装备水平;完善测报技术标准、数学模型和会商机制,实现数字化监测、网络化传输、模型化预测、可视化预报,提高监测预警的时效性和准确性。推广普及“广播、电视、手机、网络和报纸”五位一体病虫预报发布新模式,提高预报预警信息的覆盖面和到位率。农作物病虫长期预报准确率要达到85%以上,短期预报准确率要达到95%以上。确保重大病虫害不大面积暴发成灾,重大疫情不恶性传播蔓延,主要粮食作物病虫危害总体损失率控制在5%以下。

刘伯温材料四肖三期必開2.开展农作物病虫综合防控,重点推进绿色防控。在全市29个试点村开展“两精两减一增效”工程,积极推广物理机械防治及生物防治,以化学防治为补充。

3.推行科学用药。一是推广高效低毒低残留农药。积极推广生物防治,加快高效低毒低残留农药品种的筛选和推广应用,逐步淘汰高毒农药。科学采用种子、土壤、秧苗处理等预防措施,减少中后期农药施用次数。合理添加喷雾助剂,促进农药减量增效,提高防治效果。二是推广新型高效植保机械。因地制宜推广自走式喷杆喷雾机、植保无人机等现代植保机械,采用低容量喷雾、静电喷雾等先进施药技术,提高喷雾对靶性,降低飘移损失,提高农药利用率。三是普及科学用药知识。以新型农业经营主体及病虫防治专业化服务组织为重点,培养一批科学用药技术骨干,辐射带动农民正确选购农药、科学使用农药。四是加大生物农药的推广力度。尽量筛选出适合我市农作物病虫防治的生物农药,既达到防治效果,又达到农产品质量安全的标准。

4.推行病虫害统防统治。一是提升装备水平。发挥农作物重大病虫害统防统治补助、农机购置补贴及植保工程建设投资的引导作用,装备现代植保机械,扶持发展一批装备精良、服务高效、规模适度的病虫防治专业化服务组织。二是提升技术水平。推进专业化统防统治与绿色防控融合,集成示范综合配套的技术服务模式,逐步实现农作物病虫害全程绿色防控的规模化实施、规范化作业。三是提升服务水平。加强对防治组织的指导服务,及时提供病虫测报信息与防治技术。引导防治组织加强内部管理,规范服务行为。组织各县市区开展专业化统防统治,推行植保机械与农艺配套,提高防治效率、效果和效益,解决一家一户“打药难”“乱打药”等问题。

刘伯温材料四肖三期必開5.在全市推行农药经营处方制。农药经销商在销售农药时,除按照要求建立台账外,还应当向农民开具处方单。主要填写病虫害症状或防治对象、农药名称、规格、生产厂家、用法用量、用药时间、安全间隔期、注意事项以及农药销售单位名称、销售人员姓名和具体日期等内容。填写完成后当面告知农药购买者,并由购买者认可。农药销售处方单采取两联复写,一份经营户留存,一份交购买者。农药销售处方单作为农药台账的补充和完善,纳入销售台账管理,要求保存2年以上。

刘伯温材料四肖三期必開6.开展农药废弃物回收试点工作。在条件成熟的地区开展农药废弃物回收试点工作,探索适合我市实际情况的农药废弃物的回收制度,达到农户主动回收农药废弃物,经销商主动回购农药废弃物的机制。

关于“改善农村人居环境”方面的提案建议很好刘伯温材料四肖三期必開感谢周文平委员对我们农村人居环境整治工作的关心和支持,特此回复!


刘伯温材料四肖三期必開刘伯温材料四肖三期必開9月20日

关于对市政协五届三次会议第122号提案的答复——农村事业促进科pdf

刘伯温材料四肖三期必開