刘伯温材料四肖三期必開

今天是:
您当前的位置 : 刘伯温材料四肖三期必開 >>正文

崇阳县先行先试 积极探索美丽乡村建设新路径

来源:刘伯温材料四肖三期必開 时间:2019-08-10

开年以来,县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建乡村振兴先行县打造美丽乡村崇阳版为目标,计划刘伯温材料四肖三期必開-2023年建设美丽乡村示范村60个,其中精品村20个,实现人居环境整治全覆盖。刘伯温材料四肖三期必開度计划创建示范村22个(省级8个),整治村34个。截至目前,22个示范村、34个整治村创建工作全面推进,农村基础设施不断完善,人居环境不断提升,主导产业不断壮大,乡村治理不断加强,一批特色示范村的初步形成。

大班子,强化组织体系。落实“五级书记”抓乡村振兴的要求,成立了高规格的乡村振兴领导小组和强有力的工作专班。县委书记为第一组长,县长为组长,县“四大家”有关领导为副组长,县直各有关单位主要负责人和乡

镇党委书记为成员。县乡村振兴办公室负责日常工作,正副主任由五名副县职领导担任(即五人小组),其中县委副书记兼任办公室主任,一名县人大副主任兼任办公室常务副主任,三名副县长兼任办公室副主任。办公室下设综合协调组、规划设计组、项目管理组、资金管理组四个工作组和产业振兴、生态振兴、文化振兴、组织和人才振兴四个工作专班,工作组和工作专班负责人全部由县级领导担任,其中四个工作组从各有关部门抽调18人集中办公,工作与原单位脱钩;四个工作专班分别设立联络员,定期汇报专班工作情况。各乡镇、县直各成员单位都明确了分管领导,组建了工作专班,做到有人管事,有人为事。建立和完善了党委领导、政府主导、部门配合、群众参与的工作机制。县乡村振兴领导小组工作例会每季度召开一次,县乡村振兴办工作例会每月至少召开一次,专题研究乡村振兴和美丽乡村建设工作。

大手笔谋划,加强顶层设计。乡村振兴是一项重大战略,是一项系统工程,要求高,时间长,涉及面广,情况复杂。为此,县注重顶层设计,出台了系列文件,结合上级精神和地实际,细化了工作目标、思路、原则、步骤、措施、程序确保工作沿着正确轨道推进。如美丽乡村示范村创建,确定精品村、示范村、整治村三个等次,其中精品村和示范村计划总数达到60个,占行政村的32.1%在创建名单确定上,以“五线两区”为重点,坚持条件优先、点线结合、连线成片,压茬推进;在创建步骤上,按制定创建计划、开展创建实施、组织考核验收三步走;在考核结果运用上,实行动态管理,优胜劣汰,根据创建效果实行升级和淘汰,与奖补资金、单位和干部个人年度工作绩效挂钩。

大力度推进,突出工作重点。树立规划为先、生态为基、产业为要、文化为魂、农民为本的理念,高度重视规划编制、环境治理、主导产业培育、优秀传统文化挖掘与传承,充分调动农民群众参与积极性,着力打造地方特色,努力创建乡村振兴先行县,打造美丽乡村崇阳版。为加快工作推进,县乡村振兴办组织了四个督导小组,每月深入现场督导一次,督导结果予以通报。

大探索创新,解决工作难题。加强学习培训,提高干部素质4月份县委书记带领县党政代表团50多人赴浙江、江西考察学习后,县直有关单位、各乡镇都组织干部、群众代表外出学习,举办乡村振兴专题讲座10余次,开阔了干部群众的眼界,带来了新一轮思想大解放。结合实际开展工作创新,进行了一些有益探索。创新融资方法,解决资金瓶颈。以恒达投资公司为融资主体,向县农发行融资乡村振兴专项贷款12亿元,对每个精品村奖补2000万元,每个示范村奖补600万元,每个整治村奖补100万元,撬动社会投资100亿元,其中刘伯温材料四肖三期必開贷款5亿元,已经落实。创新创建方法,探索了三种模式:企业与乡镇村合作模式,即双方按一定比例出资成立专门公司,采取设计、施工、运营一体化办法,建设美丽乡村,如铜钟乡、高枧乡;社会投资、政府配套模式,即由社会主体投资建设为主,县政府通过规划审查、管控,在基础设施、公共服务项目上给予一定支持,如白霓镇油市村、桂花泉镇桂花村、石城镇西庄村;乡镇村自建、政府奖补模式,即乡镇、村在完成规划审查的基础,自行组织施工建设,县政府按标准给予一定资金补助。这些模式不仅吸引了社会投资,而且加快了建设进度。

刘伯温材料四肖三期必開